校长宋争辉关于“两学一做”学习教育的具体要求

时间:2016-05-10 21:00:21| 来源:本站编辑 | 作者:本站编辑 | 点击:

1.关于组织领导。“两学一做”学习教育在学校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施,党委各部门密切配合、协同推进,形成工作合力。各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,切实履行主体责任,尽好责、抓到位、见实效。各党委(党总支、直属党支部)要发挥领导作用,要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

2.关于学习计划。这次学习教育,学校不要求各级党组织、各单位制定大而统之的实施方案,而是要求制定具体明确的学习计划。学习计划要明确学习内容、研讨主题和学习形式,要合理安排好学习进度。各党委(党总支、直属党支部)中心组的学习计划要在5月16日前报党委组织部,各基层党支部学习计划各党委(党总支)要把好关,做好材料归档,不再报组织部,学校将适时组织抽查。

3.关于学习研讨。领导干部要带头学习研讨,党委(党总支、直属党支部)中心组每月要组织一次集体学习,每季度要组织一次专题学习讨论。党委(党总支、直属党支部)要学习在先,发挥示范指导作用。党支部每两周要组织一次集体学习,每季度要召开一次全体党员会议,围绕专题进行讨论。校党委将为每位党员发放学习资料,为每个支部配发专用学习记录本,每次集体学习和讨论都要做好记录。在学习研讨的基础上,校党委将适时组织召开学习交流会,纪委将组织党纪党规知识测试,进一步检验学习效果。

4.关于党课辅导。各级党组织要把讲党课作为提升学习成效的有力抓手,创新方式方法,认真组织党课辅导。处级以上党员干部至少要为所在党支部讲一次党课,校级领导还要为联系单位讲党课。各党支部书记至少要为所在党支部讲一次专题党课。“七一”前夕,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。校党委还将适时邀请专家作辅导报告,进一步增强学习效果。

5.关于支部建设。各党委(党总支)要以开展这次“两学一做”学习教育为契机,加大力度整顿软弱涣散基层党支部,配齐配强支部委员会成员,健全规章制度,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,促使党支部履行好党章规定的职责和任务。

6.关于学习总结。各党委(党总支、直属党支部)、各基层党支部要对学习教育情况及时进行总结,工作中的好经验好做法及时报送到党委组织部,年底提交学习教育总结报告。每位党员每个季度结合个人学习情况撰写一篇学习心得。